Закрыть
Минск
Свадьба

7 главных ошибок при выборе свадебного фотографа

Ошибки при выборе фотографа и как их избежать

  • Количество просмотров статьи 7 главных ошибок при выборе свадебного фотографа53
  • Количество отзывов к статье0
7 главных ошибок при выборе свадебного фотографа

Каждая молодая пара должна понимать, что свадьба отнюдь не рядовое событие, которое случается каждый год, это то, что происходит один раз в жизни. Именно поэтому стоит ответственно подходить к подготовке к нему и стараться избежать следующих ошибок:

1. Выбор дешевого фотографа.
Это одна из самых распространенных ошибок! Стоит помнить об этом при выборе фотографа, который сохранит счастливый день для вас и ваших будущих детей.
Каждый профессионал четко знает цену своей работе, ведь за ней стоит огромный опыт, большой объем знаний и навыков, многочасовая обработка каждого кадра вашей свадьбы. Услуги высококвалифицированных фотографов не могут стоить дешево. А те, кто ставит низкую цену за свою работу, как правило, либо недостаточно хорошо снимают, либо грешат низкокачественной обработкой, а вероятнее всего сочетают оба недостатка. Дешево и качественно – это сказка, которая не может стать былью.
При незначительной экономии в 100-200 долларов на услуге свадебного фотографа, почти наверняка, вы получите не тот результат, на который рассчитывали. Сэкономить можно на других элементах свадебного торжества, но ни в коем случае не на работе того, кто сохраняет памятные моменты вашего яркого события.
Верно ли будет выбрать самого дорого свадебного фотографа?
Мой ответ – ищите золотую середину. Не всегда, то что дорого, гарантирует безупречный результат. На сегодняшний день средняя цена на свадебную фотографию составляет от 500 до 700 долларов за 8 часов съемки. Именно эту цифру вы можете взять за ориентир при выборе фотографа на вашу свадьбу, если для вас является важным надежность и качество оказания услуги.

2. Выбор фотографа, услугами которого воспользовались ранее ваши друзья и знакомые.
Это нередкая ситуация, когда будущие молодожены слепо доверяют отзывам знакомых, не взглянув даже на портфолио свадебного фотографа. Результат, к сожалению, может сильно разочаровать молодую пару, ведь вкусы у всех разные, и то, что по мнению одного хорошо, для другого может быть неприемлемо.
К советам друзей и знакомых безусловно стоит прислушаться, но доверяйте в первую очередь себе и своим ощущениям. Обязательно ознакомьтесь с портфолио свадебного фотографа, пообщайтесь с выбранным вами профессионалом. А также рекомендую попросить вашего фотографа продемонстрировать серии снятые в ту же пору года, либо в тех же местах, где планируется ваша съемка.

3. Доверить выбор фотографа агентству.
Любое агентство ориентировано в первую очередь на рентабельность. Зачастую недобросовестные свадебные агентства практикуют принцип продажи услуг «пакетами», где клиентам предлагают различный набор услуг по заниженной стоимости, что неминуемо приводит к печальным результатам. Фотографы, работающие на свадебные агентства безлики, и не всегда понятно, кто будет снимать свадьбу заказчика (зачастую фотографов подменяют), потому ответственность за полученный результат низкая.

4. Доверить съемку гостю или фотографу-любителю.
Этот вариант самый неудачный, ведь ваш гость пришел на праздник и захочет расслабиться, а также, вероятнее всего, не имеет должного опыта.
Свадебная фотосъемка – один из самых сложных жанров фотографии. Он имеет много тонкостей и нюансов, способных привести в замешательство того, кто не работает в данном жанре, и уж тем более того, кто вовсе не занимается фотографией.
Свадебное торжество очень насыщено событиями и эмоциями, что не дает возможности свадебному фотографу расслабиться ни на минуту. Сможет ли ваш гость уделить съемке столько времени? На сколько качественные кадры вы получите? Кем в дальнейшем будет обработан весь отснятый материал?

5. Выбирать фотографа, исходя только из фотографий в его портфолио​.
Обязательно найдите возможность для встречи с фотографом – это поможет вам понять, на сколько вам с ним комфортно, ведь предстоит совместная работа в самый важный для вас день. Наилучший результат от съемки получается в том случае, когда между молодоженами и фотографом возникает полное взаимопонимание и доверие, только в этом случае у вас будут самые искренние и яркие свадебные фотографии.
При первой встрече вы сразу сможете понять, насколько фотограф заинтересован в работе с вами. Настоящий профессионал, в первую очередь, узнает ваши пожелания и ожидания от съемки, и в дальнейшем будет ими руководствоваться в своей работе. Если же на встрече со свадебным фотографом вы лишь слышите хвалебные слова «о себе любимом», о том, какая у него крутая техника и портфолио, сразу же отказывайтесь от его услуг.

6. Выбирать фотографа непосредственно перед самой свадьбой​.
Ответственные пары начинают поиски свадебного фотографа за год-полгода до назначенной даты. Это связано с высоким спросом на высококлассных профессионалов. При поиске фотографа в более короткие сроки вы можете остаться без хорошего специалиста, и как результат – без красивых снимков вашего торжества.

7. Выбор фотографа-суперкреативщика.
Нестандартный взгляд на свадебную съемку и множество новых идей всегда приветствуется, ведь такие фотографии будут интереснее заурядных кадров. Но! Будьте внимательны, чтобы фотограф не стал за ваш счет воплощать свои идеи, оставив вас без красивых классических снимков. Ведь фотограф для свадьбы, а не свадьба для фотографа! Подумайте, будут ли такие снимки радовать вас через 10-20 лет. Классика вечна, отдавайте предпочтение ей, и вы точно будете довольны свадебными фото, сколько бы лет ни прошло!

Выбрать фотографа на свадьбу не так просто, как может показаться на первый взгляд.
В первую очередь определите для себя, какие снимки вы бы хотели видеть? Какой стиль вам больше всего нравится? И конечно, помните о разумном балансе «цена-качество».

Данный материал является субъективной точкой зрения и основан на личном опыте автора.

популярные статьи