Закрыть
Минск
Свадьба

Мнение Эксперта. Артём Ковалёнок

О работе ведущего и советы для молодоженов от Артёма Ковалёнка

  • Количество просмотров статьи Мнение Эксперта. Артём Ковалёнок247
  • Количество отзывов к статье0
Мнение Эксперта. Артём Ковалёнок

Представляем вашему вниманию нашу новую рубрику «Мнение Эксперта».

Помогает нам опытный свадебный организатор, а по совеместительству корреспондент - Любовь Шибаршина.

И первый эксперт, поделившийся своим опытом и мыслями о своей работе и в целом о свадьбах в Минске – талантливый и счастливый ведущий Артём Ковалёнок.

- Давайте начнем с самого главного. Как вы считаете, какие основные признаки профессионального ведущего?
- Первый признак профессионального ведущего - это прежде всего то, что ведение мероприятий должно быть его основным видом деятельности, с которого он получает большую часть своего дохода. Настоящий профессионал постоянно растет и развивается в своей области. Чаще всего, у него есть постоянный ди-джей, с которым он уже провел много мероприятий и их команда работает слаженно. А также имеется портфолио с разных мероприятий, которое говорит об опыте ведущего.



- И чем отличается Ведущий от тамады – очень многие любят подчеркивать эту разницу…
- Для большинства людей отличия в этом нет. И многие не имеют злого умысла в том, когда называют ведущих тамадой. Тамада – это человек-оркестр, он и поёт, и тосты за всех говорит, и на баяне играет, и стихами говорит, и выпить посреди банкета себе может позволить. Ведущий же занимается только ведением праздника. Он выступает как психолог и углубляется в профессию намного больше, так как это его основное дело – вести за собой людей. Также ведущий не тянет все одеяло на себя, он понимает, что не он главный на празднике, а молодожёны и их гости. Ведущий тактичен и ненавязчив, что даёт гостям больше пространства и времени для того, чтобы спокойно покушать и пообщаться друг с другом.

- Как выбрать именно «своего» ведущего на свадьбу, который подойдёт по общению молодоженам и гостям праздника?
- Только при личной встрече. Когда вы пообщаетесь с человеком, послушаете, что он говорит, как он одет и как выглядит. Вы поймете подходит он вам или нет. Бывает такое, что вы просто разные по энергетике. Ведущий очень эмоциональный, резкий, эксцентричный, а вы более спокойные и гости такие же в основной массе. Тогда вряд ли вам стоит выбирать этого человека, вы можете пойти на встречу с еще одним ведущим и найти того, с кем вам будет комфортно, и кому вы будете доверять полностью. Если вам комфортно с ведущим, и вы доверяете его профессионализму, тогда праздник пройдёт именно так, как вы ожидаете.

Работа Артема Коваленка

- Как Вы считаете, все топ-3-6-10 и остальные конкурсы и рейтинги - насколько они реальны?
- Чаще всего это объединения творческих людей, которые делают грамотный маркетинговый ход. Сами называют себя «топ» и таким образом находят новых клиентов. Плюсы здесь в том, что так можно придумывать и организовывать новые интересные проекты, так как работает команда, а не один человек, обмен опытом и проще делать пиар ходы. В любом случае, просто по картинке выбирать ведущего я не рекомендую. Обязательно встречайтесь со всеми и когда уже на встрече вы поймете, что сделали правильный выбор, тогда и праздник получится самым лучшим. Конкурсы где ведущие соревнуются, мне кажется, это хорошее место, где можно посмотреть на человека в живую и оценить те или иные его профессиональные качества. Их лучше посещать самим и оценивать, то что вам нужно - умение импровизировать, словарный запас, умение держаться на сцене, общение с публикой, чувство юмора.

- Как вы формируете стоимость своих услуг и от чего на самом деле зависит стоимость услуг ведущего?

- Многие думают, что ведущий зарабатывает весь гонорар о котором договаривается с клиентом. На самом деле это не так. Сюда входят работа ди-джея, аренда и обслуживание звукового и светового оборудования, транспортные расходы, химчистка костюмов, расходы на рекламу, налоги и работа ведущего. Сама работа ведущего складывается из его опыта, таланта, стиля и той уникальности, которой представляет собой тот или иной ведущий. Цена может повышаться за проведение выездной регистрации, дополнительные часы работы, удалённости от города, составлении индивидуального сценария и дополнительных фишек, которые может предлагать ведущий.

- Давайте разберемся с таким важным вопросом, как зона ответственности ведущего на банкете? Должен ли он отвечать за встречу артистов, показ роликов, составлять клиентам тайминг банкета?

- Чаще всего, эти функции и выполняет ведущий, если нет организатора или координатора. Конечно, присутствие хотя бы координатора на празднике – это оптимальный вариант и решает не только вопросы с артистами, роликами и таймингом. Но реальность такова, что не все молодожёны могут позволить себе нанять организатора или координатора и тогда эту роль на себя примеряет ведущий. От этих мелочей зависит успех проведенного тобою мероприятия и если ведущий беспокоится о качественно проделанной работе, то он обязательно берет на себя эти функции.

Читает приговор молодоженам

- Значит, все-таки отличия в работе с профессиональным организатором (координатором) и без него существенные?
- Если есть организатор или координатор на празднике, то тогда чаще молодожёны чувствуют себя намного спокойнее, потому что они знают, что есть человек, который решит все вопросы, а они в это время просто будут наслаждаться самым счастливым днём. Когда есть организатор, тогда с ведущего снимаются многие вопросы: я не бегаю на кухню, не проверяю, все ли в порядке с тортом и готов ли он, когда нужно выносить горячее, я не думаю приехал ли артист вовремя, передали ли молодожёны флэшку с роликом, который обязательно нужно показать, а занимаюсь непосредственно только проведением и общением с гостями.

- Идеальный праздничный свадебный банкет - какой он? Сколько артистов и по каким критериям отбора стоит приглашать? Какая длительность должна быть у банкета? В какое время оптимально завершать официальную часть?
- Длительность банкета, у нас в Беларуси, примерно 6 часов. В это время входит приезд гостей, фуршет, встреча молодожёнов, дарение и 4 застольных блока, 4 танцевальных отделения. Это время может быть увеличено, если у молодожёнов есть выездная регистрация. В Москве уже вошло в практику делать банкет короче, примерно до 5 часов. Там все те же блоки, что я описал выше и только сокращается застольные и танцевальные блоки до 3. Этого времени достаточно, чтобы повеселиться, сказать самые теплые слова и поздравить молодоженов. День у которых на самом деле очень длинный, где скорее всего есть сборы невесты, сборы жениха, ЗАГС, фотосессия и потом только банкет. Конечно, за это время практически любой человек устанет. Чтобы всё проходило на одном дыхании и выбирается примерная цифра в 6 часов. Самый идеальный праздник, по моему мнению это когда в нём есть 3 составляющие. Это работа ведущего, выступление одного-двух артистов и когда есть творческие сюрпризы от гостей, родителей или самих молодожёнов. Из артистов я советую приглашать тех людей, которые вовлекают в свои представления гостей. Если это фокусы, то чтобы гости приняли участие в них, если это барабанное шоу, то чтобы кто-то из гостей или молодожёнов поучаствовал в этом шоу и тогда это наиболее цепляет присутствующих на празднике. Когда гости делают особенные сюрпризы для молодожёнов – это всегда сработает лучше, чем выступит какой-либо артист. Например, если они коллективно вышли и исполнили любимую песню молодожёнов, или сыграли ее на музыкальном инструменте, хотя все знают, что этот гость никогда не занимался в музыкальной школе, а специально для этого вечера готовился. Прошел экспресс-курс и удивил всех. Или когда жених никогда не танцевал, а он решает удивить невесту. В процессе праздника начинает играть музыка, жених встаёт и совместно с несколькими гостями исполняют синхронно танец под песню, которая нравится невесте. Это очень здорово! Таких идей я могу предложить очень много, главное желание и тогда праздник получится поистине уникальным. Завершение официальной части как правило приходится либо к 23, либо к 24. Это чаще всего зависит от места где проходит банкет, поскольку бывают ограничения по времени или шуму после определенного часа.

Коваленок с цветами


- Свадебные традиции - обязательно ли их вставлять в банкетную программу?
- Свадебные традиции вставлять в банкет необязательно и чаще всего молодожены на первой встрече говорят, что никаких традиций им не нужно. Я обычно рекомендую - посоветоваться с родителями, а потом принимать окончательное решение. Ведь для наших мам, пап, бабушек или дедушек они могут очень много значить. И когда мы встречаемся второй раз, они говорят, что да, все-таки будем делать те или иные традиционные моменты. Чтобы найти компромисс я предлагаю осовременить тот или иной момент. Можно добавить туда что-то необычное, связанное с молодожёнами, сделать по-другому и это заиграет совершенно новыми красками. Например, вместо бросания букета разыграть его среди подруг невесты, а как это сделать? Это мы уже придумываем вместе с невестой. На самом деле все зависит от запроса клиента. Если молодожёны не хотят традиций, то есть много других способов провести это время интересно, и я предлагаю это сделать. Мы можем придумать определённую традицию специально для этой пары, которую они потом будут соблюдать в своей семье и передавать ее из поколения в поколение. Вывод: каждый момент в свадебном дне можно делать по-своему, оригинально, так как этого хочет пара, будь это хлеб-соль, снятие фаты, бросание букета, или не делать вовсе, так как это ваш день, и вы в нём главные режиссёры. А я вам в этом обязательно помогу.

- Какие основные ошибки совершают начинающие свадебные ведущие?
- Начинающие ведущие стараются всё выполнить по плану который они составили и пытаются переломить ход праздника. Например, у него запланирован сейчас застольный блок, а гости только что вышли после жарких танцев на свежий воздух немного передохнуть. Ведущий всеми силами старается «загнать» гостей назад. Или, когда видят, что по таймингу не успевают в оговоренные 6 часов работы, начинают гнать и делать очень быстро, то что согласовали с молодожёнами (это чаще всего бывает в завершающей части). Как правило, если так происходит, то окончание праздника получается скомканным и впечатление о ведущем, как о профессионале, может испортиться, даже если он до этого сделал все очень здорово. Стоит задержаться на 30 мин, но сделать отличное завершение праздника, и тогда клиенты будут рекомендовать такого ведущего своим знакомым.
Еще одна ошибка начинающего ведущего на свадьбу - это быть отстраненным от гостей. Мой совет ведущим: будьте с гостями на одной волне, станьте для них другом. Не убегайте сразу как объявили танцевальное отделение, побудьте вместе с ними, пританцовывая рядом с ди-джеем улыбнитесь, подмигните кому-то. Не залазьте в телефон перед гостями, поскольку это сразу отдаляет вас от них и гости не чувствуют в вас друга. Выйдите на свежий воздух, постойте с гостями там, пообщайтесь, обсудите тот или иной момент на празднике, который произошел и тогда ваши шансы сделать праздник замечательным повысятся во много раз.
И одна из наиболее распространенных ошибок, когда ведущего слишком много на празднике. Не нужно весь застольный блок говорить и надоедать гостям. Пусть они спокойно покушают, пообщаются, обсудят тот или иной момент, который вы только что провели, а ведущий в это время держит руку на пульсе и если нужно включается в праздник. Вывод: будьте ненавязчивыми и импровизируйте в процессе праздника, чувствуйте настроение публики и что им нужно в данный момент.

- И в завершении хотелось бы услышать Ваши пожелания молодоженам перед подготовкой к новому свадебному сезону…
- Выбирайте профессионалов для своего праздника. Готовьтесь к вашей свадьбе заранее. Не бойтесь встречаться и искать своих людей среди «океана» подрядчиков, ведь только на личной встрече вы поймёте подходит вам тот или иной человек. Старайтесь, чтобы подготовка доставляла вам удовольствие и радость. Пусть ваш праздник пройдёт именно так как вы мечтаете и станет незабываемым днём в вашей жизни!

Артем коваленок с родственниками

Благодарим Артёма за интервью и желаем успехов в работе!

популярные статьи